使命靈糧

使命靈糧

What We Offer

使命靈糧

20171013  信不信由你                                                                                  朱俊松牧師

(羅馬書 8:28)我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。                                (傳道書 3:11)神造萬物,各按其時成為美好,……

以上兩段經文實在是迷亂人生中的導航明燈,教導我們如何看世事。傳道書告訴我們「萬物」各自有本位,按神的旨意及時候成為美好。羅馬書告訴我們「萬事」互相牽動,成就神使那些愛他之人得益處的美意。這是何等複雜、精細、奧妙的設計及安排!人無法想像和理解。正因如此,傳道書又說「然而神從始至終的作為,人不能參透。」

問題可來了。人既然參不透神的作為,就出現兩個對神「不解」的立場。                                                        一. 不信神的話。以神為愚昧,挑戰神的智慧;自以為人處事會比神聰明、周詳。                                            二. 信神的話。但信的人中也分兩組:一組是「存疑」的。因為神以人看不懂的路「出牌」,他們就生懷疑,而且堅持要看懂神的「牌路」才肯釋疑。這些人雖然信神,卻在繁亂的世事中無法享安息。

(雅各書 1:6-8) …因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

另一組是「信服」的。他們雖然也看不懂神的作為,但承認造物主智慧比人高,能力比人強。自己看不透就承認不懂,虛心投靠神的話語而享受其中的安息。(詩篇 139:6) 這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。                                                                                                                                                                

神的話已經說了,面對世事之反覆無常,你打算怎樣信?

 

**************************************************************************************************

 

20171001  敬畏的心                      傳道書 3:10-14                                      朱俊松牧師

10我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。11神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。12我知道世人,莫強如終身喜樂行善;13並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。14我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。

神叫世人勞苦,無非使他們受經練,塑造一個敬畏的心。

箴言 9:10敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。

箴言 4:23你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

神看重人的心。人的心需要經過萬務中勞苦的熬練,纔能成器;所謂玉不琢不成器。那神要人經練甚麼呢?

  • 信任神智慧的設計。11神造萬物,各按其時成為美好。
  • 恆心行善。(棄惡擇善的喜好。)12我知道世人,莫強如終身喜樂行善。
  • 勞碌享福。(原來神並不甘心使人受苦、使人憂愁;在苦練人心志之時,也加福樂。)13並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。
  • 全然信賴。(面對勞苦,不怨言,不逃避,不取巧。)14我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。

以上四點都是環環相扣,缺一不可。如此,人若在繁瑣、勞苦的萬務中,不忘在神面前恆心行善、勞碌享福、全然信賴,他就是個敬畏神 的人了。

 

**************************************************************************************************

 

20170910   基督再來                        帖撒羅尼迦前書 4:13-18                       朱俊松牧師

耶穌多次告訴人他會再來,而且是榮耀地駕著天上的雲彩降臨。他同時也提醒門徒他再來前,地上必發生的三件事,以免受迷惑:一、離道反教的事。二、大災難。三、敵基督的出現。這三樣必定在耶穌再來之先應驗。

門徒最容易受迷惑的,也是耶穌再三提醒他們的,就是離道反教的事。因為敵基督將會利用假道理迷惑世界、欺騙列國得政權。而這些假道理竟然出自教會!門徒不可不防。馬太福音 24:23-30

23那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!24因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。25看哪,我預先告訴你們了。26若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!27閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。28屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」29「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。30那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。

這些話告訴我們:一、「假基督」的道理出現。二、「災難」一過去。三、「天勢」震動,預備基督降臨的威勢。加上帖撒羅尼迦前書的記載,基督一降臨,就有死人(已死的門徒)復活,並有神的聲音、天使長的聲音、及神的號吹響。對門徒來說,基督再來是個隆重、世人(包括不信耶穌的人)都知曉的盛會。

我們看定了,如果有人(包括我們自己)傳一位基督,或自稱是基督,他必須符合以下所有條件:他是大衛的後裔、生於伯利恆、從死裡復活、天勢為他震動、駕天上的雲降臨、天使長為他發聲、神的號為他吹響、死人聽見他的聲音要復活。他若缺少其中一樣,就是冒牌的假基督。耶穌說了:「25看哪,我預先告訴你們了。26若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」

 

**************************************************************************************************

20170903 『教會』? 教‧會 ? 教會 ?                    使徒行傳2:29-47            趙汝圖傳道

  • 教會-見證耶穌的復活與掌權的群體(徒2:29-36
  • 教會-叫人扎心﹑悔改﹑重拾應許的群體(徒2:37-40

當日所指的「扎心﹑悔改﹑應許」,和應藉『耶穌所傳的福音,即神國來臨的好消息,他要求人回應這則好消息,是聽從耶和華受膏者(耶穌)的吩咐,預備自己成為神終末的子民,活出耶和華子民當有的生活。耶穌所指的「信」,是「效忠」﹑「聽從」﹑「追隨」。他的門徒日後也對別人作出這樣的要求。當日在場民眾原本不認耶穌是基督,甚至要殺死他,現在要「奉耶穌基督的名受洗」,改變昔日對耶穌的態度,由敵擋變為效忠追隨。…當民眾這樣「回轉」,就可以「叫他們的罪得赦」(拒絕並殺害受膏者的罪),並且能領受約珥書已預言要賜給各處子民的聖靈。』

今日處境雖已不同,但悔改信耶穌,不應只是接受有神存在﹑承認耶穌是神﹑接受『因信稱義』及『代贖』的正純信仰道理﹑甚至『接受耶穌「進入」我的心裡』,而更是回轉(悔改),從此效忠﹑聽從﹑歸屬﹑追隨復活的耶穌,加入上帝的國。

教會-展現神國的群體(徒2:41-47

  • 委身於使徒的教導﹑勸勉﹑回憶﹑承傳(grace & truth
  • 彰顯上帝令人驚嘆﹑敬畏的大能(awe
  • 同心﹑團契﹑分享﹑同工(koinonia
  • 因為他人有缺乏而甘願分享私有財產 -神國裡的另類經濟想像(for others
  • 非比尋常﹑超越常理的接待(radical hospitality
  1.  眾民的喜愛
  2. 主將人數天天加給他們-這並非是在意地﹑執意地﹑諸般計劃以期達到的目標,而是忠心履行及活出本份的結果。

「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(20:21, cf. 1:14)                                                      教會之所以「聚集」(gatheredekklesia),目的是要「分散」(scattered–受差遣 sent)。

-趙汝圖

**************************************************************************************************

20170820 上帝眼中的真成功                         約書亞記23 章                    何其昌長老

約書亞在年老時向以色列人發出重要的提醒 (23:1-5) ,他們雖然已經分地,但是仍然要繼續按神的心意生活,才能得到應許的地,才能真正被上帝看為成功。世人對成功的定義決定於 (1) 擁有 processions; (2) 權力 power; (3) 地位 position; (4) 名譽 popularity,但是希伯來人看成功是「有智慧, 有洞見」。事實上從開始上帝已經告訴約書亞怎樣才是成功 (1:7-8)。所以以色列人過往的戰積(六章至十二章) 不能說是成功,因為這些都是(a) 耶和華為他們作戰 (3,10); (b) 耶和華為他們趕出(3:11; 13:6)。相反地約書亞過往的成功不是他「得」了甚麼而是他「行」了甚麼(11:15, 23),即是約書亞照著耶和華所吩咐的去行。所以今天教會不應以人數增加多少、活動是否有果效、奉獻有多小、教會有多小「服務」等來定義「教會是否成功」,而是以「是否遵行上帝的吩咐、尊靠祂、愛祂」來定義個人或教會是否成功。(1:6-8; 23:8; 22:5; 23:11) 。三者缺一不可: (1) 只有「遵行」(obey), 「倚靠」(rely), 沒有「愛」(love) 就只是「奴隸」式的生命; (2) 只有「遵行」(obey),「愛」(love), 沒有「倚靠」(rely) 就沒有「力量」(靠自己的能力生活和事奉); (3) 只有「倚靠」(rely),「愛」(love), 沒有「遵行」(obey) 就容易將上帝變成我們達到自己理想、目的的用人。(祈禱常常為自己的事情 - 工作順利、家庭幸福、身體健康、出入平安、生意興隆…)

耶穌是我們正確地看成功的典範,他未能使年輕富有的官跟隨他、未能使大部份人相信他是救主、他的門徒背叛他、他未能使宗教領袖回轉、只有一個被醫治的痲瘋病人回來感謝他,但是在各種失敗中他堅持「愛」上帝、「行」上帝的道。(約5:19; 14:31; 15:10)

現在你期待的成功是否「耶和華為你作戰、為們趕出」即是「使你經濟穩固、生活無憂、工作順利、得到權力、得到社會地位、得到名譽、有家庭幸福、身體健康 … 」還是努力追求實踐「謹守遵行律法書、專靠耶和華、愛耶和華」呢? 同樣地對事奉的人來說,果效不是上帝眼中衡量成功的標準,而是在事奉的歷程中有否「謹守遵行律法書、專靠耶和華、愛耶和華」。

 

*************************************************************************************************

20170806 迦 - 其人其事                           14 : 9                  曾國雄牧師

聖經民數記14章記載了舊約偉人迦勒。他跟約書亞是以色列人離開埃及之後40年在曠野流浪,而仍然可以進入上帝應許他們的迦南美地的兩人。按照聖經所記載的,迦勒已經是85歲了。他跟約書亞說, 當年他還年輕,也只不過是40歲,上帝曾應許他說要把這地賜給他作為他子孫日後永遠的居所。而迦勒在這85歲的時候,要求約書亞把這地給他。在這裏,讓我們認識迦勒三個特別的成功因素。

第一點,上帝在聖經這樣描述迦勒,他說:唯獨我的僕人迦勒,因他身上有另一個靈,就是專心跟從我。另一個翻譯這樣說,因他身上有另一個心志。到底專心對迦勒來說有什麼重要?專心的意思,另一個翻譯就是全心全意。亦即是說迦勒是全心全意的跟隨上帝。原來倘若我們不能全心全意的話,就是三心兩意,也就是說,被周圍的環境來支配着我們的心情、又或是行動。特別在事奉上帝的事上,倘若我們是三心兩意的話,那根本就不能夠完成上帝托付我們的工作。

第二點,迦勒在窺探迦南地的時候,他跟約書亞所看見的,跟其他十個探子所看見的,雖然是一樣,但卻不是一樣。十個探子看見迦南地的阿納族人,看他們都是巨人,甚至說,他們是食人的民族。以色列人在這些民族當中,只不過好像是螞蟻一樣,甚至可能被他們吃掉。但約書亞和迦勒所看見的,卻是另一幅圖畫,就是一片上帝賜予的美地。這個美地是他們可以隨手可得的。為什麼迦勒可以這樣回應呢?是因為他專心。迦勒跟約書亞所看見的,是從上帝的眼光來看困難。而其他十個探子是用困難的眼光來看上帝。弟兄姊妹,今天我們用什麼眼光來看困難呢?倘若我們用困難的眼光看上帝,我們便不禁問上帝為什麼?為什麼?為什麼。又若果我們從上帝的眼光來看困難,我們根本就不當這是一個困難。

第三點,倘若我們能專心的求上帝,我們便不會覺得自己年紀衰老,有心無力。因為我們的能力並不是從肉身的強壯與否以來,而是倚靠耶和華上帝所賜的能力。所以雖然迦勒已經是85歲高齡,但他卻仍然說自己好像四十歲時候那樣強壯。我們事奉若是專心,我十分相信在事奉的崗位上我們便不會覺得自己年紀衰老,有心無力。

親愛的弟兄姊妹,盼望我們能專心事奉上帝。特別在教會討論建堂的日子當中,讓我們更要專心,要以榮耀上帝為我們最重要的人生目標。

 

**************************************************************************************************

母雞大使命             朱俊松牧師
一九八零年我在台灣有機會參加一群宣教士們的分享會。一位從美國來的宣教士分享了一個令我難忘的傳福音比喻。這位宣教士奉差遣到大學校園裡傳福音。經過幾年的耕耘後,他非常的灰心。他雖然帶了不少人信耶穌,卻眼巴巴的看著一個一個的流失。他開始對自己的宣教呼召產生了懷疑。他回美國述職一年後又回台灣,打算捲土重來。但結果還是一樣。
他灰心之餘,取了幾天假期到台灣南部鄉下散散心。他來到一條村落,找到一家願意接待他的人家,就住下。這家人養了幾隻雞,他有幸看見母雞孵了幾隻小雞。然後,屋後的草叢頓時熱鬧起來。母雞帶著小雞翻土覓食。小雞們興奮的吱吱喳喳圍著母雞,邊吃邊叫,熱哄哄的,非常有趣。這個景象突然給他一個奇特的想法:耶穌給門徒的大使命,其實就是要門徒當「母雞」。
所以,你們要去,使萬民作我的門徒 – 這是養雞,要繁衍雞隻。
奉父、子、聖靈的名給他們施洗 – 這是母雞生蛋,一天一個。
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守 – 這是母雞菢窩,廿一天一窩。
這個啟發,使他頓時明白為何所結的果子沒留住;那是因為他只顧著生蛋,沒用心去孵蛋,當然沒小雞啦!
他迫不及待地離開那村落,趕回校園。憑著這新領會,改變了他傳福音的策略。他開始注重菢窩、孵小雞。說到這裡,我見他眼睛閃著光彩。他繼續說:「我現在天天忙著菢窩、領小雞覓食。再沒時間灰心、發愁了。」

 

**************************************************************************************************

20170409 罪的連累網 (約書亞記第七、八章)            (4月2日崇拜講摘錄)    何其昌弟兄       

很多人以為「一人做事一人當」、事實上是「一人做事多人當」。因為罪是有「連累性」的。亞干因為在耶利哥戰役中取了「當毀滅的物」所以連累了三十六人在艾城一役死亡。(7:1, 4-5) 。亞干雖然並不貧窮(7:20-21, 24) ,卻看見…、貪愛「當毀滅的物」….、而拿去 (7:21) ,正如女人在伊甸園看見「禁果」討人喜愛就摘下果子來吃了 (創3:6) 。他也不自動認罪悔改 (7:1,13-18) 、以為可以「隱瞞上帝」、結果成了「當毀滅的物」 (7:12),連累了三十六個家庭及其家人 (7:24-25) 。使我們聯想到「亞當一人的罪」使「全人類死」。約書亞也犯了以下的錯: (1) 倚靠探子而沒有求問上帝(7:2-4); (2) 看錯了戰敗的根源 - 將責任推卸在神身上 (7:7; 參出14:11; 16:3; 民14:2-3); (3) 只關注戰敗帶來的生命危機、不敏銳這可能和罪有關(7:8-9) ,忘記了上帝關懷「聖潔」多於「勝利」。但上帝在審判中仍有恩典: (1) 只有36人死於戰役而非全體以色列人 (6:18); (2) 祂給亞干機會認罪; (3) 當罪惡得了處理後上帝再次與其子民同在 (8章)。這次戰役告訴我們得勝關鍵全在乎 (1) 是否有上帝同在 (7:15; 8:1,7); (2) 是否聽從上帝 (7:15; 8:8,18); (3) 是否與上帝有良好關係  (8:30-31); (4) 是否恆常明白上帝的道 (8:32-35); (5) 是否常常敏銳與上帝的關係。這提醒我們信仰上不求上進的肢體和教會內的獨行俠是最危險的一羣,最容易被魔鬼任意擄去、而使整個教會羣體受連累。所以各人要彼此守望、互相建立。為上帝打那美好的仗。

**************************************************************************************************

20170402 主再來                                                                         朱俊松牧師

記得剛移民加拿大,英文班老師就教唱Where are all the flowers gone? 歌詞就一問接一答地輪唱著:女孩們都把它們摘了!女孩們往哪兒去啦?都跟男孩們去了!男孩們往哪兒去啦?男孩們都當兵去了!士兵們往哪兒去啦?都往墳墓裡去了!每一問一答都重複接著一個感嘆問句,When will they ever learn? (他們什麼時候才學會?)我想作曲者要我們問:我們什麼時候才學會不做愚昧的事!就如戰爭,誰都曉得它的可怕,但人類卻無奈地重蹈覆轍。

很多信徒及非信徒都愛讀啟示錄,原因並非他們看得懂,覺得有趣。相反的,因為他們看不懂,而且引起一連串好奇的問題:誰是敵基督?他什麼時候出現?七年大災難開始了沒?教會到底是在災前、災中、或災後被提的?從世界局勢的發展,有哪些是啟示錄所提及的末世徵兆等等。不少作家也迎著大眾的好奇心,用心注意、蒐羅新聞數據,再加上推理和想像,就會聲會影地做出許多揣測。有些揣測是膚淺的,你一笑置之。有些蠻有深度的,令你心癢癢的追思下去。這樣的好奇浪潮,每四五十年又會重來一次。這大概是剛好一個世代過去,新的一代上來,世界局勢也翻了一轉。我們可要問When will we ever learn?

啟示錄之主題和重心是耶穌基督再來。人們倒不關心耶穌再來的話,要如何迎見他,反倒好奇關注他來的預兆。基督徒都知道,要迎見耶穌就當關心耶穌所關注的事。但人在江湖,身不由己,大家都被生活的種種壓力、需求、慾望所困,無法分身(也是無法分心)去關注耶穌的事。既然如此,我們又為何如此關心耶穌再來的徵兆呢?我看裡頭一定有個心理因素造成。

原來我們都喜歡活在邊緣地帶,所以才注意耶穌再來的邊緣時刻。只要一看準耶穌哪個時刻回來,我們就趕緊做耶穌所喜悅的事。這是敷衍、投機取巧。因此耶穌早就給我們警告:人子回來的時候,會好像賊一般,你絕對不知道那時刻。When will we ever learn? 我們打算什麼時候,才認真關注神國的事?……以此共勉。

**************************************************************************************************

2017 03 26 小僕分享!  曾國雄  講道摘自(3月19日)主日崇拜

聖經中四福音都有記載耶穌呼召他的門徒。但在當中我們需要問一個問題,到底耶穌呼召了一班怎麼樣的門徒?這一班門徒是不是都是當時傑出的人物?又或者是這一班門徒他們是不是我們稱之為夢幻組合呢?答案非常清楚,耶穌所呼招的門徒既不是當時的社會上流人物,又或者是一些什麼科技的專業人士,更不是一班可以說是社會的棟樑。倘若說是夢幻組合,那更加是談不上。因為門徒的背景,他們的職業,他們的過性很明顯都是非常合不來的。當中有稅吏馬太,可以說是猶太人眼中替羅馬人工作的走狗,配上一名叫作奮鋭黨的西門,是專門對抗羅馬政府,又或是在社會當中搞對抗的動亂分子。試問這兩個人又怎可能經常生活在一起又或是同桌吃飯呢。當中甚至有一個是出賣耶穌的猶大,耶穌也照樣呼召他作門徒,甚至在路加福音第五章稱他們為使徒。凡此種種,都告訴了我們一個事實,就是耶穌並不需要一班夢幻組合,他需要的是一群願意放下一切,放下自己的事業或理想的人,來專心的跟從祂。另外,耶穌更不計較他們的出身或背景,對每一個人來說耶穌基督都給他們事奉又或是跟隨他的機會。

從耶穌呼召腓力的經歷中,約翰福音第一章的記載,聖經說耶穌預備到加利利去,然後又說遇見了腓力。但在原文的解釋裏應該是這樣說,耶穌定義要到加利利去,即是,耶穌已決定了有目的要去加利利,然後,遇見這兩個字可以翻譯為找到了。意思說耶穌到加利利是有目的,也是有對象地一定要找到腓力。弟兄姊妹,耶穌要呼召的門徒是他刻意呼召的,是他有目的地呼召,是他有期望被呼召。並不是耶穌貿貿然偶然碰巧遇着腓力。今天,耶穌呼召我們服侍祂,跟隨他,也不是貿貿然偶然遇着你或我,而是耶穌特意地向我們招手,就好像衪在聖經裏面說:來,跟隨我吧。我們有沒有聽到這個聲音呢,每一個信主的人,他聽到基督的呼召都是個人的呼召。每一個信主的人,他都是個人遇見耶穌,聽到耶穌向他呼召然後才跟從他。你是否已經忘記了這一個呼召呢?有一位弟兄過後提醒我,他說得非常好,他說耶穌的呼召是主動的呼召。過去,在猶太人當中,是學生去找尋老師。這一次我們看到,是耶穌主動去找尋他的學生,並且要求學生放下一切來跟隨他。耶穌對我們的呼召也是一樣,是他主動的來到我們的生命當中,以他的愛來感動我們,好讓我們把生命也放在他的手中。

 

2017-03-12 趙汝圖

路加福音 8章中「撒種」比喻,挑戰聽眾是否明白上主的心腸,與「道成肉身」息息相關。

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」宣告著創造天地的至高上主,如今已成為人類中一員,並立起上主帳幕在人間,彷如昔日耶和華在會幕及聖殿裡,與子民同在,榮光充滿其中。如今上主同在再度重臨,不再離開,也不被建築物規限,卻是有形有體地在耶穌基督身上展現出來。我們也奉主親自差遣,效法主「成為肉身」「住在世人中間」,在所在之時空中,彰顯上主帳幕(同在)在人間。

但這「道成肉身」的國度,遠超過當代今世人們的期待和想像。

14章中的「大筵席」比喻,說明「上主帳幕在人間」,正是要打破世人自設的重重藩籬﹑分享筵席(The Shared Table):各等不受歡迎接納﹑社會上低下無名譽﹑被視為有罪不潔﹑處處受辱﹑也無力回報之人,蒙上主接待,重拾尊嚴,不再蒙羞。

8章中的「撒種」比喻,進一步表明,耶穌投放大部時間精力在那群被社會排斥的人中間,於當時人們看來是浪費﹑是不務正業,與他們的期望大相逕庭;但這卻是上帝國彰顯的方式,成果也將要是超乎想像的巨大。「有耳可聽的,就應當聽!」更標示著,即使聽得明白﹑看得懂,上主的要求卻不要只停在聆聽明白,更要生活更新變化,關係復和。

彷如當耶穌同時代人們,今日世人都抱持著深受各式思維主導影響,觀看世界營役生活,看不到聽不見上主呼聲,甚至信徒也無法免疫。『看也看不見,聽也聽不明。』究竟我們今天,能否較正「頻道」,聽得明看得懂上主的心腸?

 

求神的國 列王紀上 3:7-10 朱俊松

所羅門王向神求智慧的禱告。結果,神應允他的所求,不單賜給他空前絕後的智慧,還給他所沒求的榮華、尊貴。這正合耶穌教導門徒禱告的方式:你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太 6:33)

所羅門王有兩點值得我們注意,並且思考如何應用在自己的禱告中。一、所羅門的心態向外。他所關心的是他人民對正義的信心和追求,而且他要以自己分內的權柄來成全他們。二、所羅門求神的義。神給大衛建立以色列國。如今所羅門接續他父親大衛為王,他如何治理這國?他不求這國富強,他只求國民能活在正義中。所以他向神求智慧,好使他能明辨是非,藉著判斷教育人民歸正。

首先,我們的心必須向外看,關注神國的事。如果我們太過關注自己的事,我們就看不見神國事的偉大。況且,往內看的事往往都是些糾纏不清、煩惱瑣碎、沒完沒了的心事;這些事想多了,不會增長見聞,反而使人沈悶、封閉、窒息。不單如此,長期往內看會使人諸事不滿,怨天尤人;總覺得自己倒楣,神、人都對自己不公。或許,神就是要藉著這些不順心的心事,驅使人往外看,不要沈迷自己個人的事。可能那句“自己的事尚且顧不了,那有空閑關心神國的事。”正是我們千般煩惱問題之所在。我有理由相信,撒旦正利用我們個人的事,使我們疲於奔命,沒心情、也沒心思去顧念神國的事。

當我們願意放下自己的事,往外注意神國的事的時候,我們的視野就會忽然張開,同時也覺得有點迷茫,因為周圍的環境迅間顯得陌生。我們開始尋問:哪些是神國的事?這有點像一個人從黑暗的房間,突然跑到日光之下一樣,一時無法看清楚周圍的事物。

不要心急、洩氣,只要給自己一點時間去適應、去認識何謂神的國和他的義,往後的路就清楚了。

3/12/17

 

牧者感言   曾國雄牧師

過去的周日崇拜,跟大家分享了舊約聖經約書亞記第一章一至九節。面對新一年的挑戰,雖然有很多不明朗的事情在我們面前,正像約書亞要進入迦南美地,領受上帝所賜的應許地之前,耶和華上帝要約書亞認定,昔日他們所倚靠的是摩西,但今天摩西已經被上帝接去了,所以他們所信靠的是耶和華上帝。記得有一位牧者曾經這樣分享過,他說,約書亞帶領以色列人進入迦南地之前,正好像面對着一個十字路口,向前望是身材魁梧的迦南人。研究歷史的學者證實那個時代的迦南人已經懂得用金屬製造的兵器,而以色列人卻是一班在曠野流蕩了好幾十年的烏合之眾。正如士師記說,他們用的武器也只不過是火把和瓦樽。而向後望的時候,他們的偉大領袖摩西卻已經死了,即是說,他們的靠山也不在了。在向左右望的時候,這一班以色列人,卻是一班完全信不過的奴隸之眾,只懂得在曠野一味的埋怨。當然更談不上受過什麼嚴格的軍事訓練。在這樣的環境,約書亞能憑什麼去打贏這一場仗呢?難怪上帝要三翻四次跟約書亞說你要大大的剛強壯膽

親愛的弟兄姊妹,要打勝一場爭戰,靠的不是我們的經驗、財力、軍備、更不是靠我們的聰明和體力。靠的只有一個源頭,那就是耶和華上帝的能力。在面對新一年的開始,盼望我們能把注意力集中在上帝的身上。沒有他的臨在,我們根本沒有可能取勝。